注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二宝贝家

好父母胜过好老师,孩子的成长离不开父母的用心教育与引导。

 
 
 

日志

 
 

2014年11月17日  

2014-11-17 16:29:12|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本阶段的主题活动是“我在马路边”,在这一大背景下,孩子们乐于观察马路上的各种车辆,了解一些交通设施,并有兴趣地去识别马路上的一些标记。但孩子们的认识是比较表面的。就拿红绿灯来说吧,孩子们都知道红灯停、绿灯行。孩子们有这种意识,但是,如何帮助幼儿将这种意识内化为幼儿的自觉行为,就要依赖于孩子对其重要性及与人们日常生活的关系的理解。今天学习了故事《三颗星星》,故事以童话的形式展现,配以多媒体动画,孩子非常喜欢,学习活动应以幼儿的现实生活为中心,红绿灯则是与幼儿的日常生活紧密联系的。在解读教材的过程中,我觉得“三颗星星”这个故事贴近幼儿的生活,并且非常符合中班幼儿的认知水平。所以,以故事为切入口在理解故事的基础上,通过幼儿生活经验的迁移、提升,引发幼儿体验到红绿灯在日常生活中的重要性。

附故事《三颗星星》:

    太阳妈妈有三个孩子:红星星、黄星星、绿星星。三颗星星长大了,太阳妈妈教他们学本领。
    红星星的本领是让跑的物体停下来,黄星星的本领是让跑的物体放慢速度注意安全,绿星星的本领是让物体跑起来。三颗星星学会了本领,太阳妈妈吐了口气,把三颗星星吹到了地球上。
    好多年过去了,太阳妈妈思念孩子,她发出了呼唤信号。三颗星星又回到了太阳妈妈的身边,地球却出了事。所有的马路塞满了汽车,爸爸妈妈上不了班,小朋友也去不了幼儿园。
    地球人发出了求救信号。三颗星星立刻返回了地球,马路又通畅了。从那以后,三颗星星再也没有离开过地球。到现在,太阳妈妈也不知道三颗星星在地球上做什么。
    地球上的小朋友都知道红黄绿三颗星星,也都喜欢他们。因为在每个十字路口,三颗星星天天向小朋友问好。

小贴士:

    故事中这三颗神奇的星星就是红绿灯。孩子们在聆听故事时候就已经猜出来了。故事短小,但充满了想象力。通过这个故事,引导孩子知道红绿灯对我们现代生活的重要。同时也让孩子知道为了自己的安全,一定要遵守交通规则。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017