注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二宝贝家

好父母胜过好老师,孩子的成长离不开父母的用心教育与引导。

 
 
 

日志

 
 

刘老师想对您说:幼儿的成长离不开家长的紧密配合~~~~~~  

2015-11-16 22:10:36|  分类: 请您配合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        亲爱的家长们,转眼间孩子们升入大班已经有两个月了,细心的家长一定能发现大班的生活节奏明显快于中班,并且收集的材料也比中班多了些。有的家长可能有些疑问了,为什么上了大班整天收东西?您有这样的疑问是正常的,因为这与我们的教学性质有关。
        我们进行的是幼儿教育,我们所教育的对象是以直接经验获得和实务操作为主要学习途径的学前儿童。由于年龄小,所以孩子的思维以具体形象为主,必须在游戏中、在实物操作中、在感知中学习。只有这样,幼儿才能在操作中获得感知经验。那么,孩子们的学习操作资源来自于哪里?一部分来自幼儿园,另一部分来自于家庭。举个例子,在进行有关树叶的主题活动时,如果您没有帮孩子收集各种各样的树叶,幼儿没有直接感知观察的操作对象的话,仅凭我们老师枯燥地用语言描述着各种各样的树叶,您觉得这样的教学孩子能有收获吗?再打个比方,在感知数字方面,如果我们不给孩子提供具体数量的实物,而是单纯的给孩子将1、2、3等等,孩子没有可操作学习的对象,那么,您认为这样的学习孩子能从中理解数的量之间的关系吗?不会的。因为孩子的思维是具体形象的,什么是具体形象?就是以事物感知或操作为主的学习。幼儿的思维远远达不到成年人的抽象思维水平,因此,离开了具体形象的实物,孩子们就很难从中获得感知经验。这就是不断请大家搜集材料的原因。
        说到这里,您可能就想了,平时班里收集的东西都干嘛去了?我来跟您简单说说,剪刀、胶水、记号笔等都是孩子的基本学习用品,数字卡用来和孩子学习数学的,收集的布、毛线、针、棉花等投放在了美工区做刺绣等活动了,收集的图书虽然数量不多但是孩子们都阅读得不亦乐乎,收集的拼图放在了科学区供孩子们玩,收集的娃娃放在了医院区给孩子们当小宝宝了,还有其他的就不多说了。前期的这些工作咱们家长都做得非常好,非常感谢您的配合!谢谢您为孩子们的付出核对班级工作的支持。我们号召大家收集的东西都是“取之于幼儿,用之于幼儿”,都是出于某种教学需要而为的,而且收集来的大多数东西学期末都会还给还的,所以请您一定要理解我们的出发点,都是为了我们的教育教学活动,为了孩子们有更加丰富多彩的活动。
        试想一下,打个比方,假如班里发出一个通知说要收集某种图书,或者收集某个图片,一种情况是每个家长都抱着一种无所谓的心态并不积极参与自己力所能及的活动,你也不带我也不带,到最后谁都不带,那孩子们看什么学什么?您的孩子也无法分享到别的家长提供的学习资源。另一种情况是,你也带我也带,大家都参与,随后孩子们不仅可以把自己的东西分享给别人,同时您的孩子也能收获到别的幼儿带给您孩子的分享,孩子们共同体验分享的乐趣,我们何乐而不为呢?您可能工作忙,没太多时间给孩子操办这些事情,但是如果每次都这么匆匆,您都对幼儿教育不积极,您的孩子能在幼儿园积极参与活动吗?不会的。
        您也许不知道,您的积极参与会给孩子带来正能量,您的积极参与也会潜移默化有利于激发孩子的积极性,对于幼儿将来走入社会积极参加各种社交活动都是有深远影响的。告诉您一个我工作以来的经验,每当老师拿出孩子自己从家带来的“宝物”时,孩子就会告诉我:“老师,这是我从家里带来的。”或者说“老师,这是我妈妈昨天从超市里买来的,可好玩了。”孩子自然而然就会关注到自己带的东西,进而会特别关注老师利用自己从家带来的东西开展的教学活动,这样,您还会担心孩子不积极参与活动吗?您还会担心孩子注意力不集中吗?同时,孩子还能把自己的东西分享给他人,或者向别的幼儿描述自己的东西,达到资源共享的效果。打个比方,某个教学活动需要家长帮孩子收集材料了,这个时候,如果有两位家长收集材料,您的孩子就能收获两种经验;有七个家长收集材料,您的孩子就能收获七种经验;那如果说每个家长都能收集材料呢?您的孩子还会觉得学习很枯燥吗?还会觉得没有好玩的东西吗?您的孩子所获得的经验就不止一个了,这将是多么大的财富啊!
        我们做家长的和做老师的,所做的事情都是为了孩子,但是有时候您觉得无所谓的事情可能正是很有价值的事情,任何事物都有其存在的理由。说了这么多,您可能就会疑问了,“我们把孩子交给老师,你们老师不收集材料叫我们家长收集干什么?”是啊,我们老师也有义务做这些事情,但是我们的力量太渺小了,家长们的力量才是庞大的。因为,现在幼儿园不收取各种材料费了,很多教学活动需要的材料我们教师根本提供不了,只能靠家长想办法提供了。所以,班级活动的组织与进行离不开咱们庞大的家长群体啊!
        所以最后,结合接下来我们班开展的“西游记”主题活动,恳请您利用自己的举手之劳帮孩子们手机相关的图书,或者打印几张西游记动画片里的彩色人物图片,对幼儿来说都是很好的学习资源。例如,彩色人物图片,孩子们可以借助直接观察感知这些彩色图片的途径,获得西游记中人物的神态、服装等审美信息;孩子们还可以根据您提供的图片讲述画面内容,发展语言表达能力;还可以照着图片进行绘画创作,甚至可以进行泥塑活动;等等。别看仅仅是一张简单的彩色图片,竟然有这么多的教育价值,您还会觉得这些材料无所谓吗?所以,家里有条件的,或者工作单位有职务之便能打印彩图的,不妨赶紧为孩子准备几张彩色西游记人物或故事的打印图片,以更好地陪伴孩子们的生活和学习,谢谢您~
——刘老师
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017