注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二宝贝家

好父母胜过好老师,孩子的成长离不开父母的用心教育与引导。

 
 
 

日志

 
 

雪孩子  

2015-12-14 16:19:34|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《雪孩子》这个故事讲述了一个给小白兔带来了快乐的可爱的雪孩子,最后为了从大火中救出小白兔而舍弃了自己的童话故事。故事非常的美丽和纯真,最后结局哀而不伤。

     首 先,我请孩子们观察图片。

雪孩子 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家
 

        我发现孩子们很聪明,能够自己根据图画猜内容。第一幅雪景图我问“故事发生时的天气怎么样?”孩子回答“下雪天。”“怎么辨别出 这是发生在冬天?”把孩子带入了生活的情境。孩子们争先恐后的回答“房子上白了,树上白了”“路上一片白茫茫的”、“小白兔和妈妈还有雪人都穿着厚衣服、 戴着厚帽子。”等等,在回答的过程中孩子的观察能力和口语表达能力都得到了锻炼。

雪孩子 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家
 

        在学习雪孩子和小白兔玩耍这一部分时,我让孩子猜猜雪孩子和小白兔都玩了哪些游戏,他们玩得高兴吗?你从哪里看出来的?孩子们积极举手发表自己的见解,在这此起彼伏的回答中,孩子们充分发挥了想象,也学会了看图学文。再如第 4 幅图我问孩子们“小白兔发现雪孩子不见时心情怎么样?”孩子们告诉我“伤心,因为我看到小白兔皱着眉、张着大嘴巴。”“小白兔的表情是这样的” 接着自己做了一个伤心的表情。

雪孩子 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家
 

        在学习雪孩子营救小白兔的部分我问孩子“雪孩子发现小白兔家着火时心情怎样?”孩子能够回答出着急,并能够抓住文中关键词:飞快、跑,接着我引导孩子“你还 从哪里看出雪孩子着急?”前面已经有观察图的体验,孩子马上能看出图上雪孩子跑的很快,身上的雪都飞起来了。通过抓住关键词语和观察情境图,孩子体会到了雪孩子的着急。第二遍听故事时我问孩子“雪孩子能跟小白兔生活在一起吗?”、“雪孩子怕火,可是为了自己的好朋友,它却不惜牺牲自己的生命,你喜欢它 吗?” 孩子在情感上有了更深入的理解,阅读时感情也会更加充沛。

雪孩子 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家
 

    通过看图猜文和引导孩子描述故事内容,初步培养了孩子的思维能力,孩子获得了情感上的体验,也理解了故事中雪孩子的优秀品质,并且能够把这种乐于助人的品质融入到自己的生活中。在最后一部分:“雪孩子为什么飞走了,它还会回来吗?”通过图或者小动画让孩子了解水到雪,雪到水的转换过程,易于孩子们理解和接受,也增进了他们对自然科学的探索兴趣。

  ——燕子老师

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017