注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二宝贝家

好父母胜过好老师,孩子的成长离不开父母的用心教育与引导。

 
 
 

日志

 
 

玩一玩,滚一滚  

2015-12-17 15:16:34|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     大班幼儿虽然已经意识到“滚动”现象,但是却不完全了解背后所蕴含的科学原理,他们更多的是由好奇、好玩而引发出无意识的“探究行为”。我们可以在活动中通 过让幼儿自己选择物体并尝试用语言和动作来表达“滚动”,使幼儿能够深刻地体会到“滚动”的含义。通过适时的问题引导和材料提供,不断刺激、挑战幼儿的已 有经验,促使幼儿对自己的认识不断产生质疑,从而逐渐转变为更具有意识性的科学“探索行为”。在活动中可以和幼儿一起游戏、一起发现。 

    本活动利用幼儿在日常生活和游戏中获得的经验,引导幼儿关注并探索滚动这一科学现象,从猜测性的探索——实践操作性的探索,使幼儿在探索活动中积累关于圆形物品容易滚动的经验。通过操作,孩子们认识了“球体”和“圆柱体两种不同的材料,并知道:小球不管从哪个方向看都是圆的,放在地上站不稳,能向各个方向滚动,这就是球体。薯片桶之类的物体两头有一个一样大的圆,竖起来像柱子,只能躺着向前或者向后滚动,这就是圆柱体。

    老师不要求幼儿准确地掌握和理解滚动这个科学概念,而是强调让幼儿亲身经历探究和发现的过程,并从中获得有关科学经验,这些经验可能是幼儿能够感受到却不能用语言表达出来的,但教师不能低估它们对于幼儿的意义,在活动中,老师鼓励幼儿把每一样东西都试一试,使幼儿在操作实践的过程中,自然地获取和丰富科学的经验。整个活动从关注幼儿的兴趣入手,寻找活动与幼儿生活得结合点,活动的内容来源于生活,且各环节始终紧密围绕着“滚动”这个有趣的现象而展开,让幼儿在探索活动中充分体验“滚动”的乐趣,满足了幼儿的好奇心,使幼儿在玩乐中获得知识,提高了能力。最后通过“赶小猪”的游戏进一步体验和感受了“滚动”这一科学现象。

——刘老师

玩一玩,滚一滚 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家
 
玩一玩,滚一滚 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家
 
玩一玩,滚一滚 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家
 
玩一玩,滚一滚 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家
 
玩一玩,滚一滚 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017