注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二宝贝家

好父母胜过好老师,孩子的成长离不开父母的用心教育与引导。

 
 
 

日志

 
 

乳牙和恒牙  

2015-12-23 14:55:40|  分类: 安全知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       6-12岁的儿童乳牙渐渐脱落,同时恒牙也渐渐冒出来,因而这个时期既有乳牙又有恒牙,有的父母不能正确区别恒牙和乳牙,常常会错误的认为儿童牙齿的位置 不对而要求拔除。其实恒牙是应尽量保留的,因为拔掉后无法再生。那么如何区别乳牙和恒牙呢?我们大体可通过其形状、颜色、孩子年龄、牙齿咬合面磨损程度等 来区别。
      1.根据形状体积区别。一般情况下乳牙体积比较小,牙面比较狭窄,而恒牙比较宽大。新萌出的恒牙牙冠比同名的乳牙要大。
      2.根据牙齿数量判断。12岁左右的儿童牙齿处于混合牙列期,口腔里既有乳牙也有新长出的恒牙。从上下门牙正中的牙缝往两边各数五颗,一共二十颗,就是乳牙。一般情况下乳牙就是上下各十颗。而恒牙一般有28--32颗。
     3.根据颜色判断。乳牙呈白色,恒牙呈微黄色。这是由于恒牙釉质比乳牙釉质的钙化度高,透明度大,牙本质的黄色透过来的缘故。恒牙比乳牙显得有光泽。
     4.根据牙缝大小判断。一般来说,仔细对比观察会发现乳牙牙缝较大,恒牙牙缝比较小。牙冠与牙根的界线比较清晰的是乳牙,界线基本看不出来的是恒牙
     5.可根据牙齿咬合面的磨损程度判断。因乳牙因萌出早,乳牙咬合面的磨损比恒牙严重,而恒牙刚萌出不久,咬合面尚未磨损或磨损很轻。因为乳牙牙齿不如恒牙坚固而且钙化度低,使用时间较长,因此磨损更严重一些。
     6.还可以根据易患龋齿的特点来判断。一般来说,乳牙容易患龋齿,而恒牙则不容易患上。

注意事项

      尽管有上述较多的区别方法,但有的牙也不一定能分得很清楚,如果涉及到拔牙问题,必须由医生来最后确定,恒牙一旦拔了也不能再长出,那时后悔也就晚了。
                                              ——圆圆老师
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017