注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二宝贝家

好父母胜过好老师,孩子的成长离不开父母的用心教育与引导。

 
 
 

日志

 
 

教育宝宝学会尊敬老人  

2015-12-05 17:06:20|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教育宝宝学会尊敬老人 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家

 

    尊敬老人是中华民族的传统美德,我们应该让这种美德一代一代传承下去。一个宝宝能否尊重老人,也反映了这个宝宝的家庭教育是否成功到位。

  在日常生活中,我们经常可以看到:有的宝宝,看见老人过马路会主动过去搀扶;看见老人乘坐公交车,会主动让出自己的座位。而有一些调皮捣蛋的宝宝却做得不尽人意:看见老人过马路,非但不去帮助,还会横冲直撞地走到老人前面去;看见公交上的老人,不是视而不见就是去抢老人的座位。这是在陌生环境中发生的截然不同的两种情况。而在家里,更多的宝宝喜欢勒令自己的爷爷奶奶做这做那,当用人使唤,对长辈毫无感激与尊敬之意。出现这种差别的原因就在于有些父母对宝宝的教育不到位。

  尊敬老人,不仅是一种美德,也是对亲人一种感恩的表现。身为父母,必须从小培养宝宝尊敬老人的习惯,不要对宝宝放纵溺爱,培养宝宝好的习惯,就必须剔除他们的不良行为。

  1、尊敬老人,父母是榜样

  家长首先要以身作则,做尊敬老人的好榜样。

  因为在年幼的宝宝眼里,父母的行为永远是对的,只要爸妈能做,自己就能做。所以,家长在与老人的相处中,要真正做到关心照顾、体贴入微。只有对老人发自内心们的尊敬,才能让宝宝有所体会,并牢记心头。如果爸爸妈妈们希望自己的宝宝能养成尊敬老人的好习惯,自己首先要具有这种习惯。

  2、好习惯的培养,从生活中的点点滴滴做起

  生活中的事情都是琐碎、繁杂的,但正是这些小事,才更容易培养宝宝的习惯。既然有意培养宝宝,那么就不该错过生活中任何一个微小的细节。只有长期培养并反复训练,日积月累,宝宝的好习惯才会逐渐养成。

  3、坏习惯,见一个就要改正一个

  宝宝在宝宝时期,心智尚处在发育阶段,所以难免会受情绪支配,比如易冲动、自制力差、容易出错等等,这些都是不良情绪的表现。

  如果发现宝宝有时因为老人不能满足他的要求,就对老人不尊敬、大呼小叫、责难老人,家长就要及时出面制止并纠正宝宝的不良习惯。要培养宝宝好习惯的养成,就必须让他先改掉坏习惯。如果家长一再迁就容忍,只能招致宝宝犯更多的错误,使宝宝的坏习惯一发不可收拾。

  4、多陪伴老人,才能增进感情

  现在的宝宝和老人的关系非常特殊:有的是敬而远之,有的是漠不关心,还有的是大呼小叫。造成这一现象的原因是宝宝缺乏与老人的沟通交流,感情上存在明显的陌生感。

  家长应该让宝宝多与老人接触、聊天、散步,从而缩短两代人的心理距离,感情有了,尊敬之情就会在宝宝幼小的心灵里发芽、生长。当然,爸爸妈妈们也应该在宝宝的耳边叮嘱他:要尊敬老人、听从老人教导,努力做个爷爷奶奶心目中的好宝宝。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017