注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二宝贝家

好父母胜过好老师,孩子的成长离不开父母的用心教育与引导。

 
 
 

日志

 
 

端午节·养生必备常识  

2015-06-19 17:31:47|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我国传统的民俗节日端午节,又称“端阳节”。此时天气日渐炎热,蚊虫苍蝇滋生,因此民间还把五月端午称作“卫生月”,因此,端午节也成为一个全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的节日。

  节气风俗蕴含保健知识

  端午时节是一年中阳气至盛的时段,天气烦闷,如工作压力大,人体生理气血运行不顺,易产生烦躁忧郁现象。随着情绪的不断变化也会影响脏腑功能,可导致精神疾患,如喜伤心、怒伤肝、忧伤脾。此时养生,宜使脾胃心肺之气调顺。为了安度暑日,民间在端午这天,除了采集一些草药悬挂、佩戴、净身、服用之外,还择食一些药用价值较高的食物,借以避毒祛邪,防病健身。

  端午节人们都有吃粽子、插鲜艾蒿的风俗。这些除了跟风俗有关,还与健康保健有密不可分的关系。艾蒿有着特殊的清香,是一味常用中药材,具有清热解毒、除湿止痒等作用。端午时节空气潮湿,而艾叶的芳香清新,能祛除毒气,除污浊,净化空气。

  在中医里,包粽子的苇叶及荷叶均是清热解暑的良药,糯米也具有益气生津、清热的药效,此时吃粽子,是药食同源的解暑良“药”。

  吃粽子:三大忌

  吃粽子有三大忌:一忌未熟先吃,二忌保存太久,三忌大量进食。

  因为粽子大都是用糯米做的,黏度高、不易消化,且缺乏纤维质,含过多的脂肪、盐、糖。特别要注意的是:过节前后莫餐餐吃粽子,或只吃粽子忘了其他种类食物的摄取,这样易消化不良、肠胃不适。吃粽子时配一碗清淡的汤,如冬瓜、竹笋、丝瓜汤等,最后再来一分水果,可增加纤维质的摄取,达到营养均衡。

  选购粽子要注意挑选新鲜的产品。如果购买后不能冷藏的,应及时食用。冷却的散装粽子买回家后,最好经再次烧煮后食用,尤其是一定要在沸水中煮热煮透,这样才吃得安全。对于一时没有吃完的粽子,一定要及时放进冰箱冷藏,切勿长时间放在外面,一旦发现有霉变或异味,就不要再吃了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017