注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二宝贝家

好父母胜过好老师,孩子的成长离不开父母的用心教育与引导。

 
 
 

日志

 
 

自然测量  

2015-09-10 15:46:54|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天上午老师和孩子们一起学习了用自然工具测量物体的方法。有的小朋友一下子就想到了用尺子测量物体的办法。当请小朋友测量黑板的长度时,小朋友们除了想到用尺子测量以外,葛天烁和闫梓瑞宝贝还想到了用小木棍测量,冯馨冬小朋友想到了用小纸条测量。测量桌子的高度时马啸野小朋友想到了用彩笔测量。虽然孩子操作的不是很准确,但方法很非常可行。孩子们通过自己的尝试,感受并理解了用“首尾相接”的办法可以测量物体。之后又引导幼儿开动脑筋,寻找其他测量工具,有的小朋友小朋友都想到了用搭建区长积木测量物体的办法,并通过亲自测量,比较出了教室里两面相似墙壁的长短。     
       为了给孩子们探索的机会,老师给孩子们准备了记录纸和记录笔,鼓励幼儿仔细观察班级物品,探索可以利用哪些物体进行测量,并将测量过程和结果用自己的方式记录下来。在探索过程中,教师指导幼儿正确的测量方法,强调了幼儿再测量过衡中出现的问题。如:用小棒测量时,小棒的头部和尾部要相接,不能有空,沿直线测量,记住总数;用绳子测量时,要将绳子拉直,做上标记等。初步体验了测量的乐趣。

测量是一个比较传统的科学内容,以往的测量活动大多是教师为幼儿提供一定数量的测量工具如:筷子、绳子、粉笔、吸管等,让幼儿进行测量的,他们的思维就大多被局限在教师所提供的工具内,创造性得不到充分的发挥。然而,现实生活中,可供幼儿进行测量的工具有很多很多,有的甚至我们成人都想不到,但是幼儿却能够去发现。

  本活动从幼儿的实际生活出发,将幼儿身边的事物"桌子"作为科学探索的对象,引起幼儿的兴趣,让他们自己动手、动脑,自主的探索、发现、操作,进而创造,从而获得测量的正确方法与经验,从中体验经过他们自己探索发现而获得的成功,让幼儿真正成为学习的主人!

——小屯老师

自然测量 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家
 
自然测量 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家
 
自然测量 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家
 
自然测量 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家
 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017