注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二宝贝家

好父母胜过好老师,孩子的成长离不开父母的用心教育与引导。

 
 
 

日志

 
 

绕口令 : 扁担和板凳  

2016-05-30 10:19:32|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       绕口令作为一门特殊的语言艺术,对孩子的语言及思维发展具有极大的促进作用。它不仅能有效地锻炼孩子的口才,增强孩子的记忆力,还能培养孩子的反应能力。

  另一方面,绕口令一般字音相近,极易混淆,要想念得既快又好,没有快速的思维、良好的记忆、伶俐的口齿,是很难做到的。经常说绕口令,能够提高孩子的语言表达力,并使他们的思维更具敏捷性、灵活性和准确性。

  绕口令的益处多多,但教孩子练习绕口令却不是一件简单的事情,特别需要父母们注意以下几个方面——

  

  吐字清晰、发音准确是练习绕口令的重要要求。绕口令作为一种有趣的语言游戏,同时也是一项复杂的语言活动。同音异调、字音相近、叠字重句是绕口令的鲜明特色,稍一失误,便会出现差错,因此在陪孩子练习绕口令时,首先要求父母的示范音准确。

   说绕口令需要唇、舌、口等器官的整体协调性,舌头的部位、嘴唇的形状、口腔的开闭等都直接影响发音的准确性。孩子的唇、舌、口等功能尚未发育完全,很容 易出现气息不匀、舌硬齿僵、喉咙发紧等一些问题。为此,家长可在口腔技巧训练的基础上,根据孩子的实际,对孩子的口、唇、舌、喉等部位进行分类练习,努力 促进唇、舌、齿等部位的灵活性。

  

  慢,就是要循序渐进。也就是指说的时候节奏适度,学的时候要一步步来,不能操之过 急。对孩子来说,学说绕口令无外乎练唇舌、练语言、练记忆、练思维,只要孩子说得流利、清晰,能够让人听懂且语速渐快即可。单方面求快,不仅会使孩子只求 语速快,而不讲究清楚,说出口的全是咿咿呀呀的模糊音,而且会增加孩子的心理压力,使得他们从心底畏惧绕口令这个事物,学得不开心,那样就背离练习的初衷 了。

  初教孩子学说绕口令时,一定要慢一些,让孩子把每一个字音都念得准确无误,把每一句话都说得清楚连贯,然后再逐渐加快。为了更好地做到这一点,家长不妨采取分解的办法教孩子读出节奏感。

  勤

  勤,就是勤于练习,坚持不懈。教孩子学说绕口令可以在以下两个环节上多下工夫。

  纠错对练,矫正发音。让孩子长时间独自说练,可能会使他们感到有些枯燥,家长与孩子一起练习,通过相互纠错的方式,使孩子的吐字发音更为准确清楚,也会激发孩子的兴趣。

       今天孩子们尝试绕口令《扁担和板凳》,可以说孩子们在集体共同表述时,大体能够表达清楚。在我们的小组绕口令接力环节就能够看出哪个孩子语速快、准确,吐字清楚;在勇敢挑战环节,表扬大胆尝试的小朋友。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017