注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二宝贝家

好父母胜过好老师,孩子的成长离不开父母的用心教育与引导。

 
 
 

日志

 
 

知识宣传:创建文明城市宣传资料  

2016-08-30 17:43:18|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创建文明城市宣传资料

1、什么是全国文明城市?
 
全国文明城市(城区)是指,在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设新的发展阶段,坚持科学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的城市(城区)。文明城市(城区)称号是反映城市(城区)整体文明水平的综合性荣誉称号,
由中央精神文明建设指导委员会授予,是最有价值的无形资产和最重要的城市品牌。今年6月份中央文明委将对全国文明城市创建工作进行检查,9月份中央文明委将命名表彰首批全国文明城市。创建全国文明城市活动因其规模大、项目多、要求高、难度大,被视为统揽所有创建工作的“龙头工程”。

2、申报全国文明城市的条件有哪些?
  具体有以下四方面:1、获得并保持全国创建文明城市工作先进城市(城区)荣誉称号;2、申报前连续两年人均GDP高于全国平均水平;3、申报前12个月内市委(区委)、市政府(区政府)主要领导无严重违纪、违法犯罪;4、申报前12个月内未发生有全国影响的重大安全事故、重大刑事案件。

3、全国文明城市怎么测评?
  对“省会/副省级市”的测评体系由“基本指标”和“特色指标”两部分构成,总分为120分。其中,“基本指标”共100分,用于测评申报城市的入选资格,主要反映创建文明城市的基本情况,分为廉洁高效的政务环境、公平公正的法制环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境和扎实有效的创建活动等7个部分,37条指标,119个测评项目。“特色指标”为20分,用于从入选城市中遴选最后获得荣誉称号的城市,主要反映城市获得重要荣誉的情况和考评组对入选城市整体印象等情况。测评时较多地安排了向群众随机问卷调查和实地随机抽查考核。

4、创建全国文明城市的重要意义体现在哪些方面?
   
创建文明城市,是贯彻“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,全面建设小康社会的重要举措,是检验执政能力的试金石。通过创建活动,有利于把我区建设成为生态环境优美、社会治安良好、生活方便舒适、人际关系和谐、充满蓬勃朝气的现代化文明城区,真正为人民群众创造一个优美舒适的创业和生活环境,为我区经济社会全面、协调、可持续发展奠定坚实的基础。
   
创建文明城市,是我区推进城市化进程的现实需要。创建文明城市,是市委、市政府交给我们的重大任务。根据市委、市政府的工作部署,我市力争在2005年跨入首批全国文明城市行列,这是市委、市政府的工作目标之一。

5、中央文明委要求在全社会大力倡导的20字公民基本道德规范具体指什么?
    
爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

6、创建全国文明城市,作为广大市民应如何做?
   
市民参与率等于创建成功率。创建全国文明城市是一项系统工程,不仅需要各部门通力合作,更需要广大市民自觉参与,并在参与过程中提升自身素质。
   
市民是城市的主体,市民素质是城市文明的灵魂,提升市民素质是创建文明城市的群众基础和根本所在。每一个人都应当为自己能够参与到创建全国文明城市活动中而感到无比自豪和骄傲,同时也必须认识到自己肩上的责任重大。
   
作为一个市民,首先要知晓创建,关心创建,融入创建。要参与改造环境、移风易俗的实践,形成健康、科学、文明的行为和生活方式,争当文明市民,并主动参与到所在单位和社区开展的争创文明行业、文明单位、文明社区的活动中去。
   
争当文明市民,要从我做起,从现在做起,从小事做起。要发扬主人翁意识,从文明出行、遵守交通秩序等小事做起,为畅通我市的文明交通工程,建设有序、安全、畅通、文明的交通秩序贡献自己的力量。

7、市民与创建全国文明城市活动有哪些关系?
  创建文明城市测评考核不仅考政府部门,也考普通市民。测评体系中如“公共场所道德”、“市民交通行为”、“人际互助”、“见义勇为”等项目,考的就是市民的参与程度。以“人际互助”一项为例,测评组将实地考察公交车上的乘客们是否做到“为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座”,实地考察市民日常能否“友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问询”等。

8、假如我是一位公务员,应如何做才能为创建文明城市活动贡献力量?
   
在日常的工作中做到依法行政、勤政高效,以优质高效的服务,“亲商爱民”,打造服务品牌。

9、我是一位经营者,如何为创建文明城市出力?
   
如果你是一位经营者,请在日常的经营活动中做到以德经营、诚信立业、文明生财、不卖假货,不做有损形象和个人诚信的事。经营性公共场所从业人员要持证上岗,公共用具要定期消毒;不出售过期、变质、伪劣食品,不制假售假,不窝藏和销售走私物品;书店及出版物销售网点不销售政府主管部门明文禁止的出版物。不违章搭建;不乱张贴,不跨门经营,卫生状况良好;门前“七包”责任制落实到位。

10、“门前七包”具体指哪些?
   
根据柳州市人民政府在20041225日颁布的《关于加强门前市容环境卫生管理的通告》,规定“门前七包”包括以下内容:
  ()搞好建筑物外立面、天面、阳台的市容环境卫生。沿街墙面应保持洁净、美观,无乱张贴、乱涂写、乱拉挂。
  () “三车”修理点、饮食档()对门前台阶、空旷地、人行道路每天清洗一次;其他商铺每周清洗一次。
  ()门前不得停放车辆,不得占道经营、作业和堆放杂物,店铺柜台货物摆放不超出门槛。
  ()门前招牌应保持整洁,文字要规范,无明显陈旧或破损,无错字、缺字。
  ()自备垃圾容器,放置在门槛以内,垃圾分类袋装存放。
  ()不得乱倒污水,严禁将垃圾扫出门外。
  ()门前不得私自设置檐篷、遮阳布,凡设置檐篷、遮阳布的,必须经规划部门统一规划、统一设置、统一用料,要保持整洁完好,与周边环境相协调。

11、作为城市建设单位,如何为创建工作出力?
   
建设工地文明施工。施工现场四周要设置围墙、围栏,工程外侧采用密目式安全网;工地整洁,出入运输工具干净;施工不扰民,按时施工,无噪声扰民;建筑工地安全生产制度健全,无导致伤残的安全责任事故;建筑职工宿舍整洁有序,职工工资按时发放。

12、我是一位外来建设者,应如何做?
   
如果你是一位外来建设者,请以柳州人的身份,融入到创建活动中去,以柳州市为自己的家,自觉接受法律、科技、卫生、文明的教育,增强归属感、责任感和荣誉感,共树文明新风。

13、市民如何在公共场所做得更好?
   
对公用电话、邮箱、报栏、座椅等公共设施精心保护,不弄脏、不损坏现象;公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花草树木、不吵架、不斗殴;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、会所等场所保持安静、文明,不大声喧哗、不嬉闹现象,开会看电影当众不打手机。

14、市民如何在交通行为方面做得更好?
   
自驾车的市民,车辆停靠安全规范;乘坐公交车的市民要自觉排队,依次上下车;车辆、行人各行其道,不乱穿马路,不闯红灯;服从交警指挥。

15、市民如何在人际互助、社会公益工作方面做得更好?
   
公交车上为老、弱、病、孤、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;善待老人和妇女,关怀伤残人士和儿童,孤、老、残、弱得到志愿服务;积极扶贫帮困,积极参与扶贫帮困,愿意无偿献血;友善对待外来人员,热心指路,耐心热情回答陌生人的问询。

16、市民如何在公共场所做得更好? 

对公用电话、邮箱、报栏、座椅等公共设施精心保护,不弄脏、不损坏现象;公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花草树木、不吵架、不斗殴;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、会所等场所保持安静、文明,不大声喧哗、不嬉闹现象,开会看电影当众不打手机。

17、作为农民群众如何为创建工作出力?
   
农村创建也很重要,作为农民要人人参与环境整洁,做到无柴草乱垛,无粪土乱堆,无垃圾乱倒,无污水乱泼,无禽畜乱放,河流、沟渠、水塘清澈,无恶臭。

18、为什么要创建全国文明城市?

创建全国文明城市,是贯彻落实科学发展观的内在要求和具体体现,是构建社会主义和谐社会的重要内容和有效途径,是提升绍兴城市魅力和综合竞争力的重要举措,也是城市整体形象和发展水平的集中体现,必将有力地促进绍兴三个文明的协调发展。创建全国文明城市,也有助于进一步提高群众的生活质量,从而造福广大市民群众。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017