注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二宝贝家

好父母胜过好老师,孩子的成长离不开父母的用心教育与引导。

 
 
 

日志

 
 

全国多地小孩中招!诺如病毒怎么防?  

2017-03-27 17:01:07|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日安全作业:安全教育日学习,请今晚按时完成作业。有四名小朋友周末时间已经提前完成,表扬!

全国多地小孩中招!诺如病毒怎么防? - 大二宝贝家 - 大二宝贝家

全国多地小孩中招!诺如病毒怎么防? - 大二宝贝家 - 大二宝贝家

近期,关于诺如病毒来袭的消息在微信朋友圈中热传。

台州市疾控中心2月发布的健康提示中,重点提醒市民特别关注诺如病毒,“2月适逢各中小学和幼儿园开学季,预计未来一段时间,诺如病毒感染性腹泻处于流行期,家长得注意了。”

全国多地小孩中招!诺如病毒怎么防?

进入诺如病毒高发季

2月17日,记者从市疾控中心了解到,2月14日黄岩区睿达实验学校多名学生出现腹痛、呕吐症状。当晚9时,共有10名学生陆续到医院就医。经诊断,确定引发此症状的原因系诺如病毒感染所致。经医治后症状明显减轻。

诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,该病毒基因多样且遗传高度变异,每隔数年就会出现新变异株,人一生中可多次获得感染。诺如病毒是全球急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要病原体。该病毒常见于贝类、蔬菜、水果、面点等各种食物。感染后48小时内,患者会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更为多见。每年10月到次年3月,是诺如病毒感染性腹泻的高发季节。

根据2016年台州食源性疾病监测诺如病毒阳性率结果显示,我市1月至2月诺如病毒阳性率较高,3月至12月阳性率在低水平范围内波动。也就是说,按以往发病规律,2月是诺如病毒发病的高峰期。

诺如病毒传染性强

诺如病毒的传染性很强,所有人群均易感染。病人患病期和康复后3天是传染性最强的时期。

通常通过以下途径感染:食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后将手指放入口中;接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。诺如病毒在密闭场所中(如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等)传播速度快,易引起暴发。

呕吐、发热、腹泻是诺如病毒的常见症状,和轮状病毒感染有点像,但它属于杯状病毒(肠道病毒的一种)。

台州市中心医院儿科医生张志刚告诉记者,诺如病毒感染对象一般以学龄儿童和成人为主,且有聚集性,容易在学校流行;轮状病毒感染对象多见2岁以下的小孩,以散发为主。

轮状病毒的自然病程一般是7天左右;诺如病毒的特点是时间短,突发突止,症状发作通常是突然的,临床表现通常持续48至72小时,恢复后无后遗症。小儿、免疫力低下者、老人可能病程会略有延长。

预防的关键是注意个人卫生、食品卫生和饮水卫生

据了解,目前没有有效疫苗,因为诺如病毒家族庞大,而且不断地变异、重组,给疫苗的研制带来了巨大麻烦。

“注意个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防的关键。”市疾控中心副主任、流行病学博士林海江表示,大家应养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等健康生活习惯。

此外,要想诺如病毒远离你,还要注意几点常识。

诺如病毒感染危险因素主要为被污染的贝类、蔬果、桶装水和井水等,因此吃瓜果前,一定要洗净、去皮;贝类海水产品则一定要煮熟煮透食用,诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活。

选用卫生合格的桶装水,自来水和桶装水最好烧开饮用,避免开水与生水混合饮用,以防水被污染引起发病。

及时用含氯漂白剂清洗被呕吐物或粪便污染的物体表面,立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

感染期间吃什么

家长还非常关心饮食方面需要注意写什么。总的来说,只要不伴有剧烈呕吐,可以继续根据孩子的胃口正常饮食,母乳喂养的婴儿也不必断奶。

以下食物都是可以食用的:

精肉、淀粉类主食(米饭、白馒头、面条、面包),酸奶和牛奶,水果、蔬菜。

主要回避以下饮食:

高脂肪食物、高糖饮料和果汁、碳酸饮料。此外市场上各种运动饮料和功能饮料并不适合急性胃肠炎的口服补液,孩子不能喝。

预防才是关键

对于婴幼儿而言,在流行季节前去服用轮状病毒疫苗,可以有效防止轮状病毒所造成的急性胃肠炎。然而对于诺如病毒而言,由于该病毒变异极大,尚无有效疫苗可以使用。

预防急性胃肠炎的发生,主要是个人卫生要做好。饭前便后洗手,注意饮用水卫生、不喝生水,不吃变质食物,生吃瓜果蔬菜要洗净,这些良好习惯一直是预防肠道传染病的重要原则。此外,不和感染者密切接触,家中病患需要分餐,生病的家长更不能亲吻孩子,不要将呕吐、腹泻的孩子送往学校也是防止疾病传播的有效措施。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017