注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二宝贝家

好父母胜过好老师,孩子的成长离不开父母的用心教育与引导。

 
 
 

日志

 
 

儿歌《说颠倒》and昨日作品欣赏《复活节彩蛋》  

2017-05-11 18:00:53|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日作品欣赏:《复活节彩蛋》

儿歌《说颠倒》and昨日作品欣赏《复活节彩蛋》 - 大二宝贝家 - 大二宝贝家
 
《说颠倒》

   颠倒歌是一首带有诙谐、幽默曲风的歌曲童谣,歌曲活泼有趣,并有韵律感,深受幼儿的喜欢。结合本周主题活动,我根据我班幼儿的实际,运用日常活动中的内容设计了这一具有特色的童谣——《颠倒儿歌》。

  整个活动分了三个层次展开教学。一是情境导入引出主题,激发兴趣。“今天反话王国的国王想邀请我们小朋友参加他们的‘反话晚会’”模拟的故事情景来吸引幼儿,每个孩子都抱有好奇心认真地听,培养了幼儿的注意力,锻炼了幼儿的倾听能力。在仔细倾听的基础上,幼儿发现了许多有趣的、不合事理的事情,争先恐后地举手发言,真滑稽、真奇怪、真好笑、怎么都是颠倒的。应逐句讲解此句的含义,让幼儿真正理解颠倒,为创编做好铺垫,而不是直接告诉儿歌的名称。

  二、是学习颠倒的真正含义,由浅到深的理解。字的反义——词的颠倒——句的颠倒难度不断增大,不仅使孩子们更有兴趣学习还能锻炼宝贝们的逆向思维和灵活能力。

  三、是重点的创编的环节,出示了小鱼儿、天空、海洋、小鸟、公鸡还有母鸡等图组,让幼儿根据颠倒国的世界来创编。小鱼儿原来是生活在哪里的?在颠倒国它又该呆在哪里呢?部分幼儿由于在中班老教材中接触过这个歌曲,一下子就说出了小鸟儿游泳在海洋里,小鱼儿飞在蓝天里。而其他的幼儿也能都感受并理解颠倒国的世界中的颠倒。并学着把歌词填进去.总之,由于有了先前的经验与理解,孩子们的回答就像一个精彩纷呈的世界:小鱼飞在蓝天中;小鸟在水里自由自在地游来游去……他们口中的颠倒世界是如此稀奇,不受拘束的孩子个个都是创造美的天使,激发了孩子们的潜在能力。

  四、是和孩子们分享了两首颠倒儿歌《太阳西起东落》、《老鼠捉个猫》。

   练习说意义相反的词,可以锻炼孩子的逆向思维和灵活的反应能力,颠倒的儿歌诙谐,有幽默感的语言特点,可以体验语言颠倒带来的快乐。


                                                ——洋洋老师

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017